我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:藏宝图高清跑狗论坛 > 麝牛 >

IMPSK我是生存狂-做专业的生存狂基地

归档日期:07-18       文本归类:麝牛      文章编辑:爱尚语录

  麝牛是生活在北极苔原的一个特有物种,是分布最北的偶蹄目动物,它身上的绒毛又厚又密,极不怕冷,但都很怕热。性勇敢,在任何情况下都不退却逃跑。

  麝牛,又称麝香牛、北极麝牛,学名:Ovibos moschatus.为分布最北的偶蹄目动物。

  麝牛是偶蹄目牛科麝牛属的唯一物种,仅有二个亚种。体长1.8~2.3米,肩高一般1.2~1.5米,尾长9~10厘米,体重200~410千克。麝牛躯体敦实,雌性略小。吻、鼻部裸露,前额有簇毛。眼大而圆,瞳孔紫蓝色,唇和舌尖也是紫蓝色。两只小耳也被毛所遮。体毛长,绒毛丰满,为暗黑棕色,颈背至肩部有鬣毛,长超过30厘米,略有卷毛,下垂如披风。毛分成两层,长毛下面还有一层厚绒毛,叫毛丝,既坚韧,又柔软,纺成细毛线,可以织成豪华的毛线衫。既不褪色,又不缩水,鲜艳夺目,是世界上公认的优质天然毛绒,可挡住寒冷和潮气,上层针毛可防雨、雪并耐磨。躯干背部是鞍形的浅色毛。年龄愈大,白色区愈明显。尾很短,隐在长毛下面。四肢短而强壮,蹄子宽大开扩,蹄下生有白色的毛,能踏冰雪而不滑。有趣的是,它的左、右蹄并不对称。雌、雄均有角,角基部扁厚,由正中均分,贴着头骨向外侧生长,两角先向下弯曲,而后又向上挑起。长度在60厘米左右,最长的纪录是70.5厘米,雌角短小得多。

  麝牛在外形上很像牛,角也似牛,四肢没有臭腺和雌兽有4个乳头等方面都与牛类相似,它的臼齿与山羊类似。麝牛学名的意思就是“羊牛”,说明它是牛与羊之间的过渡类型动物。

  麝牛是生活在北极苔原的一个特有物种。在夏季,它倾向于潮湿低地的庇护,如河谷和湖边;在冬天移动到较高的山坡、高原和积累深雪的地方,便于觅食。

  麝牛产在阿拉斯加、加拿大北部和格陵兰、挪威等地北极苔原地区极端荒凉的不毛之地。在这荒漠的土地上,可以看到一些黑褐色的麝牛在孤独地徘徊。冬季积雪深厚。它们只能用蹄刨雪,挖出一些干草叶和苔藓类为食。它们比较耐饥渴,而且厚密的绒毛又能抵御北极-40~-50℃的严寒。麝牛身上的绒毛又厚又密,足以抗御任何寒气和湿气,而外面的一层粗长毛又适于防御雨雪和大风。因此麝牛是极不怕冷的动物,但都很怕热。

  麝牛主要吃草和灌木的枝条,冬季也挖雪取食苔藓类。性勇敢,在任何情况下都不退却逃跑。当狼和熊等敌害出现时,一群麝牛立即形成防御阵形,成年公牛站在最前沿,而把幼牛围在中间。公牛会出其不意地发动进攻,用尖角袭击对方。由于自己的毛被长而厚,可保护身体不被敌兽咬伤。公牛进攻后,立即返回原地,严阵以待。

  在平常情况下,麝牛显得格外温顺,停下来吃一点食物,接着平躺在地上细嚼慢咽,不一会儿便打起瞌睡来。等稍微清醒时,接着再向前走一段,这样反复吃食物、反刍、打瞌睡。麝牛这样做即可减少能量的消耗,又可降低食物的需求。夏季,麝牛主要以新鲜野草为食,从融化了的小溪、池塘、河流中饮水。冬季,麝牛仅吃少量雪,因消耗热量才能将雪融化成水,这样不仅可以满足身体需要,而且可以降低能量的流失。据报道,由于麝牛保持能量的效率极高,所以它所需的食物仅占同样大小的牛的1/6。

  麝牛喜群居,夏时集群较小,觅食矮小柳树的叶子,冬时结成大群多至百余只。通常幼麝牛和雌麝牛位于队伍中间,身强力壮的雄牛则在四周担任警戒和保护的重任,且雄麝牛又组成各自独特的小组,每组又有自己的“组长”,但均由一头老麝牛领导(往往是怀了孕的雌麝牛)。每当队伍前进时,总由一头精明强干的雄麝牛在前面开路,后面则跟着一群浩浩荡荡的麝牛大军。

  北极地区有为数不多的几个麝牛群,总数约7000多头,已濒于灭绝的边缘。尽管格陵兰岛、加拿大等国家和地区禁止捕猎麝牛,但仍有不少麝牛遭到疯狂的捕杀。为了使这种动物能够繁衍下去,许多国家不仅加强了必要的保护拯救措施,而且已在阿拉斯加、哈德逊湾东北部、格陵兰岛西部,甚至挪威北部等地,开始人工饲养麝牛。

  经过夏天的休养生息,麝牛积累了大量的能量。雌性主要为了繁殖,雄性也要在入秋的发情期争夺生殖权利。每当此时,雄麝牛脸上的麝腺分泌出气味强烈的分泌物,经腿部沾到地上的植物上,以此来划出自己的领地,雌麝牛则被圈在其中,被严格看管和保护,任何别的雄麝牛不得侵占,否则双方就会展开一场惊心动魄的争夺战。经过激战,被迫认输的一方只好灰溜溜地逃跑,得胜者追击几步,然后停步朝着逃跑者吼叫数声,也无心恋战,便赶回到雌麝牛群中,因为潜在的危险依然存在。而它们的争斗,雌麝牛并不在意,仍继续不断地照常采食。

  麝牛的繁殖率相对较低,交配发生在7-9月之间,雌兽孕期8-9个月,每年4-6月产仔,每胎产1仔,偶生2仔,雌兽一般每两年产1胎。初生幼仔毛短,体重9~10千克,哺乳3~4个月,但幼仔的成活率很低 ,由于时天气很冷,夜比昼长,初生的幼仔往往因乳毛未干即被冻死。幼仔具有高度的早熟性,有着厚的毛皮,在出生后1 小时之内就能够行走。大的小雄牛站着时,肩高约有1.5米高,体长约2.5米,小雌牛的体形小一些。雄牛3~4年性成熟,雌牛要5~6年。寿命20~24年。

  起先欧洲人为了获取皮毛、牛肉和牛角而向麝牛进行肆意猎杀,捕杀者先是派出猎狗追赶麝牛,等麝牛愤怒地形成防御圈准备决一死战时,便一个挨一个地将其射杀。这种杀戮极为高效。1865年左右,阿拉斯加最后一头麝牛被射杀。到20世纪初,加拿大和格陵兰的麝牛也濒临灭绝。

  后来加拿大政府通过法律禁止捕杀麝牛,美国国会还提供资金为阿拉斯加进行引种,在保护下,麝牛繁殖得非常快,在阿拉斯加大约已有3000头麝牛,在全世界大约有8万头,已不再被认为是濒危动物,某些地区甚至允许对其做限量的捕杀。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

本文链接:http://giacopuzzi.net/sheniu/1297.html