我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:藏宝图高清跑狗论坛 > 麝牛 >

麝牛_互动百科

归档日期:10-04       文本归类:麝牛      文章编辑:爱尚语录

  麝牛(学名:Ovibos moschatus)仅有二个亚种。体长180-230厘米,尾长9-10厘米,肩高一般120-150厘米,体重200-410千克。躯体敦实。雌性略小。吻、鼻部裸露,前额有簇毛。眼大而圆,瞳孔紫蓝色,唇和舌尖也是紫蓝色。两只小耳也被毛所遮。体毛长,绒毛丰满,为暗黑棕色,颈背至肩部有鬣毛,长逾30厘米,略有卷毛,下垂如披风。外形上很像牛,角也似牛,同时,四肢没有臭腺和雌兽有4个乳头等方面都与牛类相似。

  栖息于气候严寒的多岩荒芜地带,群居性,主要吃草和灌木的枝条,冬季亦挖雪取食苔藓类。性勇敢,在任何情况下都不退却逃跑;当狼和熊等敌害出现时,群体立即形成防御阵形,成年雄性站在最前沿,把幼牛围在中间。成活率很低。因毛皮极好,曾被大量猎杀,几乎灭绝;经保护,种群数量已有所恢复。是分布于北美洲北部、格陵兰等北极地区,为分布最北的有蹄类动物。

  麝牛是偶蹄目牛科麝牛属的唯一物种,仅有二个亚种。体长180-230厘米,尾长9-10厘米,肩高一般120-150厘米,体重200-410千克。 麝牛躯体敦实。雌性略小。吻、鼻部裸露,前额有簇毛。眼大而圆,瞳孔紫蓝色,唇和舌尖也是紫蓝色。两只小耳也被毛所遮。体毛长,绒毛丰满,为暗黑棕色,颈背至肩部有鬣毛,长逾30厘米,略有卷毛,下垂如披风。毛分成两层,长毛下面还有一层厚绒毛,叫毛丝,既坚韧,又柔软,可挡住寒冷和潮气,上层针毛可防雨、雪并耐磨。躯干背部是鞍形的浅色毛。年龄愈大,白色区愈明显。尾很短,隐在长毛下面。四肢短而强壮,蹄子宽大开扩,蹄下生有白色的毛,能踏冰雪而不滑。有趣的是,它的左、右蹄并不对称。雌、雄均有角,角基部扁厚,由正中均分,贴着头骨向外侧生长,两角先向下弯曲,而后又向上挑起。长度在60厘米左右,最长的纪录是70.5厘米,雌角短小得多。

  麝牛又叫麝香牛,在外形上很像牛,角也似牛,同时,四肢没有臭腺和雌兽有4个乳头等方面都与牛类相似,但它的尾特别短,耳朵很小,眼睛前面具有臭腺,四肢也非常短,吻边除了鼻孔间的一小部分外,都被毛所覆盖,这些又与牛类不同。牛的角是从头顶侧面长出,而麝牛和其他羊类一样,是从头顶上长出。它的臼齿与山羊类似。麝牛学名的意思就是“羊牛”,说明它是牛与羊之间的过渡类型动物。

  麝牛是生活在北极苔原的一个特有物种。在夏季,它倾向于潮湿低地的庇护,如河谷和湖边;在冬天移动到较高的山坡、高原和积累深雪的地方,便于觅食。

  麝牛产在阿拉斯加、加拿大北部和格陵兰、挪威等地北极苔原地区极端荒凉的不毛之地。夏季,苔原带除了遍布苔薛和地衣以外,还生长着几百种植物。湖泊和沼泽地带,有许多小鸟飞来筑巢;刚出洞的旅鼠开始在地面频繁活动;廖鼠在四处捕食鱼儿和昆虫;驯鹿成群漫游;狐和狼、鸥鸠等食肉动物也被招来寻食。冬季来了,土地遭冰雪覆盖,丰富多彩的生命活力开始消失,随着出现的是寒冷和凄凉,许多动物都远走他乡。但是在这荒漠的土地上,还可以看到一些黑褐色的麝牛在孤独地徘徊。冬季积雪深厚。它们只能用蹄刨雪,挖出一些干草叶和苔藓类为食。它们比较耐饥渴,而且厚密的绒毛又能抵御北极-40~50℃的严寒。麝牛身上的绒毛又厚又密,足以抗御任何寒气和湿气,而外面的一层粗长毛又适于防御雨雪和大风。因此麝牛是极不怕冷的动物,但都很怕热。

  麝牛栖息于多岩荒芜地方,群居性,主要吃草和灌木的枝条,冬季亦挖雪取食苔藓类。性勇敢,在任何情况下都不退却逃跑。当狼和熊等敌害出现时,一群麝牛立即形成防御阵形,耳朵很小,覆盖有浓密的毛;成年公牛站在最前沿,而把幼牛围在中间。公牛会出其不意地发动进攻,用尖角袭击对方。由于自己的毛被长而厚,可保护身体不被敌兽咬伤。公牛进攻后,立即返回原地,严阵以待。

  在平常情况下,麝牛显得格外温顺,停下来吃一点食物,接着平躺在地上细嚼慢咽,不一会儿便打起瞌睡来。等稍微清醒时,接着再向前走一段,然后故伎重演,吃食物、反刍、打瞌睡。其实,麝牛这样做有其目的:即可减少能量的消耗,又可降低食物的需求。夏季,麝牛主要以新鲜野草为食,从融化了的小溪、池塘、河流中饮水。冬季,麝牛仅吃少量雪,因消耗热量才能将雪融化成水,这样不仅可以满足身体需要,而且可以降低能量的流失。据报道,由于麝牛保持能量的效率极高,所以它所需的食物仅占同样大小的牛的1/6。

  麝牛喜群居,夏时集群较小,觅食矮小柳树的叶子,冬时结成大群多至百余只。通常幼麝牛和雌麝牛位于队伍中间,身强力壮的雄牛则在四周担任警戒和保护的重任,且雄麝牛又组成各自独特的小组,每组又有自己的“组长”,但均由一头老麝牛领导(往往是怀了孕的雌麝牛)。每当队伍前进时,总由一头精明强干的雄麝牛在前面开路,后面则跟着一群浩浩荡荡的麝牛大军。

  据出土的化石结合地球的历史分析,麝牛曾是一种在北半球分布极广的动物。远在200多万年以前,曾发生过巨大的更新世冰川运动,使气候剧变,曾一直蔓延到中纬地区,而喜欢在冰雪中生活的麝牛亦随之来到此地。在美国中部的肯塔基州曾发现其遗骨;在法国,石器时代的洞穴中不仅发现其化石,而且岩洞的壁画和雕刻中也有其形象。石器时代结束时,麝牛便因大量捕杀而从欧亚大陆消失了。由于当时北美大陆尚无人类居住,麝牛才得以幸存。

  北极地区有为数不多的几个麝牛群,总数约7000多头,已濒于灭绝的边缘。尽管格陵兰岛、加拿大等国家和地区禁止捕猎麝牛,但仍有不少麝牛遭到疯狂的捕杀。为了使这种动物能够繁衍下去,许多国家不仅加强了必要的保护拯救措施,而且已在阿拉斯加、哈德逊湾东北部、格陵兰岛西部,甚至挪威北部等地,开始人工饲养麝牛。[1]

  经过夏天的休养生息,麝牛积累了大量的能量。雌性主要为了繁殖,雄性也要在入秋的发情期争夺生殖权利。每当此时,雄麝牛脸上的麝腺分泌出气味强烈的分泌物,经腿部沾到地上的植物上,以此来划出自己的领地,雌麝牛则被圈在其中,被严格看管和保护,任何别的雄麝牛不得侵占,否则双方就会展开一场惊心动魄的争夺战。经过激战,被迫认输的一方只好灰溜溜地逃跑,得胜者追击几步,然后停步朝着逃跑者吼叫数声,也无心恋战,便赶回到雌麝牛群中,因为潜在的危险依然存在。而它们的争斗,雌麝牛并不在意,仍继续不断地照常采食。

  麝牛的繁殖率相对较低,交配发生在7月和9月之间,雌兽孕期8至9个月,每年4月至6月产仔,每胎产1仔,偶生2仔,雌兽一般每两年产1胎。初生幼仔毛短,体重9~10千克,哺乳3~4个月,但幼仔的成活率很低 ,由于时天气很冷,夜比昼长,初生的幼仔往往因乳毛未干即被冻死。雌牛隔年才产下一头幼仔,幼仔具有高度的早熟性,有着厚的毛皮,在出生后1 小时之内就能够行走。大的小雄牛站着时,肩高约有1.5米高,体长约2.5米,小雌牛的体形小一些。雄牛3~4年性成熟,雌牛要5~6年。寿命20~24年。

  麝牛是一种很有组织的群居性动物,在遇到天敌时,不像野牛那样惊惶地乱跑,而是形成一种特殊的防御圈,十几头公牛、母牛冲上高地,肩并肩把牛犊围在中间保护起来,脸朝外,低下头,虎视眈眈地面对着敌人。它们的主要天敌是北极狼和北极熊。面对一具具三四百公斤的庞大身躯和坚硬的牛角(麝牛不论雌雄都长角),北极狼和北极熊往往无计可施,有时愤怒的麝牛会冲出防御圈主动发起进攻。

  但是,当挥舞着的欧洲人进入极地,为了获取皮毛、牛肉和牛角而向麝牛宣战时,麝牛的防御体系不仅成了废物,而且比四散溃逃还要糟糕。捕杀者先是派出猎狗追赶麝牛,等麝牛愤怒地形成防御圈准备决一死战时,便一个挨一个地将其射杀。

  这种杀戮极为高效。1865年左右,阿拉斯加最后一头麝牛被射杀。到20世纪初,加拿大和格陵兰的麝牛也濒临灭绝。1902~1909年间,美国探险家、海军少将彼利几次率领探险队向北极进军,共射杀了约600头麝牛做为食物,并通过出售麝牛毛皮获得活动经费。

  如果不是加拿大政府在1917年通过法律禁止捕杀麝牛的线年,美国国会提供资金,从格陵兰运了34头麝牛重新引进到阿拉斯加。在保护下,麝牛繁衍得非常快。在阿拉斯加大约已有3000头麝牛,在全世界大约有8万头,已不再被认为是濒危动物,某些地区甚至允许对其做限量的捕杀。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。[1]

  北极的生命活动非常活跃。其中有鸟类120多种,鲸类6种,陆地动物除北极熊和灰熊外,还有上百万只驯鹿、数万头麝牛、北极狼、北极狐、北极兔,以及数以亿万计具有奇特集体自杀行为的北极旅鼠。而最具代表性的动物北极熊,俨然已成为北极的象征。据美国《新科学家》网站报道,随着全球气候变暖,北极地区的冰雪融化得越来越快,而海象将是受害最大的物种之一。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于。

  登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

本文链接:http://giacopuzzi.net/sheniu/1650.html